Колядование

КОЛЯДОВАНИЕ

Колядование — Происхождение обряда колядования уходит корнями в глубокую древность. Еще в языческие времена, несколько раз в году, славяне производили заклинание .-злых духов.
С принятием христианства обряд был приурочен к святочному периоду. Он состоял в том, что по домам ходили группы славельщиков, состоявшие в основном из подростков. Каждая группа несла на па шести — или восьмиконечную звезду, склеенную из серебристой бумаги. Иногда звезду делали полой и внутри нее зажига-ли свечу. Светящаяся в темноте звезда словно плыла по улице. В состав группы входил мехоноша, несший мешок для сбора даров. На ходу они пели песню припевку:

К нам пришло-прикатилося 
Святое Рождество! 
Вот Свят вечор! Вот Свят вечор! 
Мы ходили — походили, колядовщики! 
Мы. искали-поискали Иванова двора! 
Стоит Иванов двор на пяти столбах! 
На пяти столбах, на семи верстах! 
Коляда-коляда! 
Подавай пирога!

Славильщики останавливались под окнами, заходили в дома и просили у хозяев разрешения спеть колядки. Как правило, в каждом доме славильщиков встречали радушно и гостеприимно, заранее готовили угощение и подарки.
Содержание колядок было разнообразным, но объединяло их одно: щедрым хозяевам желали получить богатый урожай, обильный приплод у скота, быть здоровыми и счастливыми, благодарили за щедрые подарки и угощение; скупых порицали, желали им неурожая, накликали засуху и всякие несчастья. В колядке говорилось:

Коляда, Моляда, Уродилась Коляда! 
Кто подаст пирога — Тому двор живота, 
Еще мелкой скотинки 
Числа бы вам не знать! 
А кто не даст ни копейки — 
Завалим лазейки, 
Кто не даст лепешки — 
Завалим окошки 
Кто не даст пирога — 
Сведем корову за рога, 
Кто не даст хлеба — 
Уведем деда! 
Кто не даст ветчины- 
Тем расколем чугуны

Закончив петь, славильщики получали в подарок специальное обрядовое печенье, выпеченные из теста фигурки домашних животных, съестные припасы, а иногда и деньги.
После обхода нескольких домов славильщики собирались в заранее намеченной избе и устраивали об-щую пирушку. Все принесенные дары и еда делились между участниками.